Создание собственной раскраски

Всем доброго времени суток!

Раскрасками сегодня увлекаются не только дети, но и взрослые. Как правило, пользуются изданными книгами известных и не очень художников, а также распечатками рисунков из интернета. С последним возникает проблема: что делать, если рисунок вам очень нравится, но качество хуже некуда? Или что делать в случае, когда принтер печатает исключительно на офисной бумаге плотностью 80 г/м2? Я сама не единожды пыталась раскрашивать такие картинки – увы, даже самые хорошие карандаши на нее не ложатся, не говоря уже об акварельных карандашах и красках. Вот если бы перенести понравившиеся картинки на хорошую бумагу, а еще лучше – подшить их в книгу…

Читать обзор

Обзор «Создание собственной раскраски»

В этой статье речь пойдет как раз о создании такой книги: раскраски собственными руками, на хорошей бумаге, с твердой обложкой. Сейчас в магазинах появилось большое количество блокнотов разных размеров с чистыми листами: прямоугольных и квадратных, прошитых и на спирали, книжного и альбомного формата, маленьких и вполне приличных – размером со среднестатистическую раскраску.

masterclass-1

masterclass-1

Первые два скетчбука на фотографии – блокноты фирмы Canson, прошитый черный на 96 листов и фиолетовый на спирали 50 листов. Бумага в обоих чуть шероховатая, 120 г/м2. В блокноте с совушками бумага довольно тоненькая, не больше 90 г/м2, так что, думаю, он сгодится для маленьких простых раскрасок, для обычных карандашей. А вот цветной скетчбук – территория творчества – изданный ЭКСМО – настоящая находка для фаната раскрасок. Бумага в нем плотная и гладкая, формат 25*25 см – как раз формат раскрасок Джоанны Бэсфорд, Лиззи Мэри Каллен и иже с ними. При этом производитель предлагает огромное количество видов оформления обложки: видела в магазине «Дирижабль» несколько стендов с данными блокнотами – аж глаза разбежались.

Итак. Что нам потребуется для раскраски.

masterclass-1

Во-первых, скетчбук.

Во-вторых, автоматический карандаш 0,5 мм со стержнем не тверже HB, а лучше даже помягче. Стержни лучше брать Koh-I-Noor или Faber-Castell, они не царапают бумагу.

В-третьих, хороший ластик – тот же Koh-I-Noor со слоником, или Faber-Castell. Детские и уж тем более цветные не годятся – думаю, не нужно объяснять почему.

В-четвертых – и это, наверное, самое главное, - понадобится черная капиллярная ручка. Не гелевая, не роллер, а именно капиллярная. Есть ручки фирмы Stabilo толщиной 0,4 мм, или Steadler толщиной 0,3 мм. Это бюджетные варианты. Я пользовалась ими до тех пор, пока не попробовала edding и MICRON. В чем разница? В толщине. Для того чтобы сделать качественный рисунок, требуются тонкие линии, то есть желательно, чтобы наконечник у ручки был толщиной буквально с острие иглы. Как раз такие ручки и предлагает edding и Sakura (MICRON). Их наконечники с маркировкой 005 соответствуют толщине линии в 0,2 мм.

masterclass-1

Сравните сами. Stabilo 0,4 мм, Steadler 0,3мм и PIGMA 0,2мм (005)

masterclass-1

В-пятых, понадобится бумажный скотч – я пользуюсь тем, которым окна по осени заклеивают. Можно взять и обычный, но его будет трудно оторвать от бумаги без потерь, а бумажный и держит надежно, и снимается легко.

В-шестых, придется обзавестись плоским фонарем. Либо купить, либо спросить у папы/мужа/дедушки – у мужчин в запасниках и не такое отыщется. :)

masterclass-1

Знаю, что многие пользуются оконным стеклом или даже экраном монитора. К сожалению, с готовой книгой в твердом переплете, да еще с тысячей мелких деталей, которыми обладают раскраски для взрослых, такой фокус не пройдет: руки отвалятся в первые же десять секунд. Если у вас блокнот на спирали, можно воспользоваться лампой дневного света: положить ее на пол между двумя стульями, стулья накрыть стеклом – и на всем этом рисовать. Очень, кстати, удобно. Но если скетчбук на сшивке, ищите фонарь.

Итак, с материалами разобрались. Начинаем творить.

Для начала выберем иллюстрацию, которую хотим перенести в альбом. Лично я первую страничку, как и в любой раскраске, оставляю для рисунка с надписью «Эта книга принадлежит». Пока, правда, подходящего рисунка не нашла, но это дело времени. Выбранную иллюстрацию распечатываем на принтере сразу в нужном размере, чтобы картинка не вылезала за границы скетчбука.

masterclass-1

Крепить ее будем следующим образом: с обратной стороны листа, на который переносим рисунок, парой полосок бумажного скотча. Лучше приклеить понадежнее, чтобы картинка не уехала куда-нибудь вслед за фонарем в самый неподходящий момент.

masterclass-1

Дальше под рисунок подкладываем фонарь.

masterclass-1

И начинаем обводить контуры. Желательно начинать с верхнего левого угла и двигаться вправо и вниз: так уже перенесенная на бумагу картинка не будет размазываться рукой с карандашом.

masterclass-1

masterclass-1

Единственная загвоздка в данной работе – это ее ужасающая нудность . Вот тут как раз и выявляется преимущество работы со скотчем и фонарем. Рисунок можно в любой момент оставить. Устали, надоело, друг позвонил – отложили, попили чай, поболтали, пропололи грядку, встретили Новый год и так далее. Вернулось воодушевление – сели и доделали.

masterclass-1

Обратите внимание: я не стала переводить мелочевку вроде кружочков на морских ежиках и звездах. Все это можно дорисовать после, причем сразу ручкой: уж с кружочками-то справится даже ребенок. :)

masterclass-1

Итак, вот что у меня получилось в сравнении с распечаткой. Тут криво, там косо – пусть вас это не пугает. Все огрехи убираются ручками. Можно, кстати, использовать ручки разной толщины для контуров и прорисовки мелких деталей.

masterclass-1

Чтобы не возить рукой по рисунку и не размазывать карандаш, под руку подкладываем листок бумаги.

masterclass-1